蒿俊闵、黄博文、荣昊、梅方等相继加盟 广州队变身“郑智好朋友队”

  □楚天都市报极目新闻记者 徐平

  8月31日,2022中超夏季转会窗口悄然关闭。外界恐怕不会想到,在这个转会窗口期,动作最大的竟然是本赛季曾被列为降级大热门的广州队。在郑智回归重新执掌广州队帅印后,蒿俊闵、黄博文、荣昊、梅方等一众与郑智关系不错的老将受邀而来,或当队员,或兼助手,显得热闹异常。有球迷戏言,广州队已经变身为了郑智“好朋友队”。

  郑智回归 重燃希望

  过去的2021赛季,在卡纳瓦罗与广州队解约后,郑智曾以执行主教练兼队员的身份率领广州队踢完了余下7轮的比赛,并最终获得了第三名。赛季结束后,郑智一度选择离开,前往广州体育学院任教。2022赛季接任他的是来自梯队的少帅刘智宇,不过12轮过去,广州队仅以2胜10负排在中超倒数第三的位置上,直到8月13日,广州足球俱乐部官方宣布郑智重新出任球队主教练。

  换帅如换刀!郑智回归后,广州队的精神面貌焕然一新。7天后,郑智迎来首秀,面对兵强马壮的深圳队,韦世豪迎来了大爆发,并踢进两记堪称世界波的进球,杨立瑜也锦上添花,最终广州队以4:1取得了一场大胜。赛后,作为场上队长的韦世豪表达了对郑智的欢迎,“智哥对球队的改变有目共睹,希望他能一直带领我们!”

  第二战面对昔日国足的前队友谢晖带领的大连人队,广州队在少一人的情况下,以0:0逼平了对手。两轮不败,抢到4分,郑智给这支年轻的广州队带来的变化可谓立竿见影。

  当然,在流失了大部分主力后的广州队早已不再是昔日中超的霸主,这个赛季,他们也已经变身为中超史上最年轻的球队。虽然阵中还有韦世豪、杨立瑜等国脚级球员在勉力支撑,但整体实力的不济,让他们在攻防两端的表现都较为乏力。上轮,广州队就以1:2输给了河南嵩山龙门队。这样,15轮战罢,广州队以3胜1平11负排在倒数第三,在新赛季有三队降级的情况下,其保级的形势依然不容乐观。

  众将助力 保级有戏

  郑智回归后,面对的是一支年轻而陌生的队伍。对此,郑智坦言,虽然去年也带过球队,但现在情况发生了很大的变化。“我也在慢慢熟悉中。”对于这些后辈,郑智强调最多的是让他们“享受足球的快乐”,“每一场比赛都要充满信心去面对,不论结果如何。”郑智表示。

  除了凝聚起全队,在精神层面不输对手外,郑智也在想办法“补强”,因为如果仅凭这些年轻球员继续踢下半程的比赛,广州队恐怕很难实现保级的目标,毕竟他们中的绝大多数鲜有中超的经验,在接下来残酷的保级大战中能否顶得住压力,要打上个大大的问号。

  正因为如此,凭借在圈内的人脉,郑智频频向他的好友们,以及昔日广州队的老将们抛出橄榄枝。在郑智回归后,黄博文和梅方就来到队中,担当起了他的助手。因欠薪问题曾与广州队谈崩而无缘新赛季大名单的李学鹏和张修维也已经回归,两人的实力不存在问题,只是如何尽快找回状态。

  最引人关注的当属前国足队长蒿俊闵的加盟,虽然年龄偏大,但技术意识俱佳的蒿俊闵依然值得期待。他的到来,有望成为广州队中场新的“节拍器”。此前效力于浙江队的另一位武汉籍球员荣昊也回到了广州队,作为场上多面手,荣昊能够胜任边后卫、边前卫等多个角色,他将成为郑智手中一张重要的牌。“广州队遇到了困难,我就是想过去帮球队一把。”荣昊表示。

  此外,留洋塞尔维亚的年轻前锋谭凯元也被广州队召回来助阵。除此之外,郑智和黄博文也作为队员进入到了球队的大名单中,前者身披10号球衣,后者将穿9号战袍。虽然以他们现在的体能已不可能踢全场,但关键场次,两人肯定会挑起大梁。